Azeite e os Polifenóis

Os polifenóis são micronutrientes encontrados em algumas verduras e frutas que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios e podem evitar doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer, proporcionando uma vida longa e saudável.

O próprio nome no plural indica que esses nutrientes são multiplos compostos orgãnicos, milhares deles, com funções semelhantes, mas caracteristicas diferentes em cada verdura ou fruta. Existem na natureza para proteger as plantas de pragas e intempéries.

Os alimentos mais ricos em polifenóis são o cacau, farinha de linhaça, castanha, mirtilo, laranja, alcachofra, café, morango, amora preta, ameixa, chá preto, chá verde, maçã, vinho tinto, azeitonas e azeite, espinafre, nozes, feijões pretos, cebola roxa e brócolis. Uma dieta balanceada com o uso desses alimentos traz a quantidade de polifenóis necessária ao organismo.

O azeite em particular é muito estudado em relação aos benefícios desses micronutrientes, pois é um alimento natural e saudável, originado da própria fruta, rica desses nutrientes e não contém nenhum aditivo químico que altere as suas características naturais. E pode ser fácilmente encontrado e introduzido na alimentação diária.A recomendação de consumo diário de azeite é o correspondente a duas colheres por dia. O ideal é o consumo diário e regular para manter o organismo sempre saúdavel.

Os polifenós mais estudados no azeite são o Oleocanthal, tisol e hidrotirosol, entre outros. Os estudos comprovam que os poderes antioxidades e anti-inflamatórios no organismo trazem imensos benefícios à saúde e á vida longa.

Entretanto, as pesquisas mostram que os polifenóis são sensíveis ao processo de cultivo, colheita, produção e conservação dos alimentos e também ao tempo, e por isso estão mais presentes em azeites elaborados com cuidados especiais e quando estão frescos.

Os principais benefícios dos polifenóis, pela sua atuação antioxidante e antiinflamatória estão ligados à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e câncer, além do seu papel na longevidade. Esses benefícios finais são atingidos pela atuação dos polifenois na prevenção de problemas de saúde causadores dos males maiores como a diabetes, colesterol alto e os problemas digestivos.

Na proteção Cardiovascular, por exemplo, evita a oxidação do colesterol e previne a aterosclerose, um processo de acúmulo de gordura e consequente inflamação da parede dos vasos, com formação de placas calcificadas.

O polifenóis atuam substâncias neuro protetivas, protegendo as células do cérebro com suas propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias. Com isso, podem reduzir o risco de algumas proteínas associadas ao Alzheimer, Parkinson e doença de Huntington, por exemplo, se manifestarem e causarem um fator de risco para essas patologias.

Os Polifenpois, por fim, atuam em diversas doenças crônicas, que têm como base um estado de inflamação. Logo, os polifenóis, se tornam aliados no combate a diversas patologias com origem inflamatória, como a diabetes e até mesmo o câncer.

Os polifenóis pode ser encontrados como suplemento alimentar, em cápsulas. Mas o uso em excesso de polifenóis pode causar o efeito contrário ao seu benefício, a falta de ferro no organismo, interferência no metabolismo da tireoide e ainda interações com medicamentos. Quando consumido no azeite e com uma dieta balanceada não há o risco do excesso.

Concluindo, o azeite de qualidade e fresco tem alto teor de polifenóis em seu estado natural, e seu consumo regular favorece uma vida longa e saudável. É um produto de fácil acesso e pode ser consumido diariamente. Em conjunto com outros alimentos saudáveis e estilo de vida adequado trará enormes benefícios á saúde, principalmente coração e sistema nervoso, proporcionando uma vida longa e saudável.

Outras leituras:

Cory, Hannah et. The Role of Polyphenols in Human Health and Food Systems: A Mini-Review. Department of Nutrition, Harvard, 2018.
https://blog.livup.com.br/alimentos-ricos-em-polifenois/
https://sekyfoods.com/10-dicas-rapidas-de-alimentos-ricos-em-polifenois/

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